Minggu, 19 Agustus 2012

Wisata Kuliner Terbaru: RESEP MASAKAN LELE ASAM MANIS


RESEP MASAKAN LELE ASAM MANIS

Bahan:

  1. 500 gram lele ukuran besar
  2. 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  3. 1 sdt garam
  4. Minyak secukupnya, untuk mengoreng dan menumis

Bahan pelapis, aduk rata:

  1. 150 gram tepung maizena
  2. ½ sdt garam
  3. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  4. 1 sdt merica bubuk

Saus Asam Manis:

  1. 4 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  3. 2 cm jahe, iris tipis
  4. 5 sdm saus tomat
  5. 4 sdm saus sambal
  6. 200 ml air
  7. ½ sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
  10. 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  11. 150 gram nanas, potong dadu

Cara Membuat Resep Masakan Lele Asam Manis:


  1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga lendirnya hilang. Ambil bagian dagingnya, lalu potong sepanjang 4 cm.
  2. Gulingkan potongan daging lele ke dalam bahan pelapis. Tekan-tekan agar tepung maizenanya menempel kuat. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal dan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, gula putih dan kaldu instan, aduk rata. Larutkan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk. Terakhir, masukkan nanas. Masak sebentar, angkat, sisihkan.
  4. Tata lele goreng tepung di atas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar